LES CHOCO - COCO
INGREDIENTS
100g de chocolat noir à 100% de cacao
85g de sucre
25g de farine
75g de beurre
2 oeufs
Pour la crème de coco :
10cl de crème liquide entière
1 grosse cuillère à soupe de noix de coco râpée
1 cuillère à soupe de sucre
1 gousse de vanille ou 1 sachet de sucre vanillé
Préparation :
La veille : faire bouillir la crème liquide, ajouter le sucre et la pulpe de coco. Mélanger et verser dans un bac à glaçons. Laisser prendre 12 heures au congélateur.
Le jour même : faire fondre très délicatement le chocolat 100% au bain-marie, avec le beurre. Quand tout est fondu, remuer et incorporer sucre, farine, oeufs. Mélanger et réserver.
Dans les moules à muffins, verser une grosse cuillérée de pâte chocolatée, déposer un glaçon coco, recouvrir de pâte chocolatée.
Cuire à 180°C pendant environ 15 minutes
(il faut qu'un cratère se forme en surface, que le dessus commence à craqueler).
.
Démouler une fois refroidi
les Souris à la noix de coco
Ingrédients :
- 3 sachets de noix de coco râpée
- 2 boîtes de lait concentré sucré
- du colorant alimentaire
-des bonbons ronds et plats
- pâte d'amande ou pépites en chocolat
- de la réglisse en fil
-pâtes + de l'eau.
Dans un saladier, mélange le lait et la noix de coco avec une cuillère en bois.
Prends 3 saladiers et répartis la pâte dans chaque saladier. Ajoute quelques gouttes de colorant dans chaque saladier et mélange.
Trempe les 2 cuillères dans le verre d'eau.
Prends dans une cuillère une bonne quantité de mélange.
Retourne délicatement la cuillère sur une assiette
pour faire le corps de ta souris.
MUFFINS aux marrons
Ingrédients
80g de farine
200g de crème de marron
1/2 sachet de levure chimique
80 g de margarine (ou beurre)
un sachet de sucre vanillé
2 oeufs
60 g de sucre en poudre ou (20 g de sucre light)
Dans une terrine, mélanger
la margarine, la crème de marron puis les jaunes d'oeufs et les sucres puis la farine et la levure.
Battre les blancs en neige fermement et les incorporer au reste délicatement.
Enfourner 30 minutes à 180° (TH5)
Le résultat est très leger et délicieusement parfumé au marron.
MUFFINS AUX POMMES
Ingredients
melange 1
1 pomme granny smith (les vertes fluo)
100 gr de farine
40 gr de Spéculos réduits en poudre
1 cc de cannelle
1 cc de levure chimique
un soupçon de bicarbonate
Mélange 2
- 1 oeuf
- 40 gr de sucre
- 2 cs d'huile
- 1oo gr de lait entier additionné de 1/2 cs de jus de citron
- 6 cl de jus de pomme
- Caramel (100 gr de sucre 1 cs d'eau )
- 10 cl de crème liquide
- 10 gr de beurre
- 1 petite pincée de fleur de sel
PREPARATION
Préchauffer le four à 180°
1 - mélange 1
Préparer votre moule ou vos caissettes Peler, vider et couper la pomme en petits morceaux Mélanger tous les ingrédients du mélange 1
2 - mélange 2 Dans un autre saladier
battre l'oeuf et ajouter tous les ingrédients du mélange 2
3-Verser
le mélange liquide sur le solide et à l'aide d'une spatule en bois ou d'un fouet, amalgamer rapidement tous les ingrédients.
Verser le mélange dans les alvéoles du moule ou dans les caissettes.
Mettre au four pour 25 mn.
Attendre un peu avant de démouler et laisser refroidir sur une grille.
4 préparation
Porter à ébullition au micro-ondes ou dans une casserole la crème liquide.
Couper le beurre en dés.
Parallèlement, dans une casserole, porter à ébullition l'eau et le sucre sans remuer jusqu'à ce que la coloration soit de la couleur ambrée souhaitée.
Retirer alors du feu.
Ajouter le beurre en dés hors du feu,
remuer avec une spatule en bois, puis la fleur de sel.
Ajouter ensuite la crème liquide bouillante dans le caramel en remuant.
Reporter le tout à ébullition et laisser frémir environ 2-3 minutes .
Retirer du feu, laisser refroidir à température ambiante jusqu'à ce qu'il ait la bonne consistance pour être nappé.
Napper les muffins et laisser prendre le caramel avant de déguster.
les 3 TARTELETTES
LE FONT DE TARTE :
- 60 gr de Petits Beurre
- 15 gr de sucre
- 4 grosses cc de noix de coco en poudre
- 35 gr de beurre fondu
MOUSSE AU CHOCOLAT :
- 100 gr de chocolat
- 3 oeufs
FRUITS
- 2 kiwis
- noix de coco en poudre
PREPARATION
Pour le fond:
Mixer les biscuits en poudre fine avec le sucre.
Ajouter le beurre fondu et la noix de coco et mélanger le tout.
Tapisser le fond des tartelettes avec le mélange en appuyant bien avec le dos d'un cuillère ou le fond d'un verre, bien remonter aussi sur les rebords.
Mettre au frais.
La mousse:
Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-onde.
Ajouter les 3 jaunes d'oeufs et mélanger.
Monter les blancs en neige en les soutenant à mi-parcours avec 1 cc de sucre
Incorporer les blancs délicatement au chocolat en soulevant le mélange.
Le montage:
Répartir la mousse au chocolat dans les tartelettes et mettre au frais pour 2 heures.
Pelez et découper les kiwis en 15 rondelles et les disposer 5 par 5 sur les tartelettes.
Saupoudrer de noix de coco et remettre au frais pour 1 heure pour que la mousse au chocolat prenne bien.